Liebe Gemeinde, liebe Leserinnen und Leser,

unter der Rubrik Taufen können Sie ein Wort lesen, das Ihnen unbekannt sein dürfte. Es lautet Chesed. Wenn Sie in Ihrer Lutherübersetzung nachsehen (Psalm 103,11), dann finden sie das Wort als Gnade übersetzt. Das hebräische Wort Chesed ist viel bedeutungsreicher als das Wort Gnade. Es bezeichnet Liebe, Gunst, Güte, Gnade, Huld und auch Liebreiz, Anmut und Grazie. Der Mensch, der Chesed erfährt, findet Schutz vor stechender Sonne, Zuflucht und Geborgenheit vor ihm übel wollenden Menschen. Chesed bezeichnet die Großzügigkeit, die Barmherzigkeit eines schützenden Gastgebers. Wer die Chesed Gottes erlebt, findet Frieden, darf da sein.

Kinder werden nicht mehr selbstverständlich bald nach ihrer Geburt zur Taufe gebracht. Für mich überraschend erklären immer häufiger Kinder ihren Wunsch, getauft zu werden. Sie wollen nicht bis zum Zeitpunkt der Konfirmation warten. Sie begehren, die Chesed Gottes durch die Taufe spürbar zugesagt zu bekommen. Ich freue mich über diese Entwicklung und wünsche Ihnen allen, dass Sie selbst Chesed erfahren und andere erleben lassen.

Ihr Herbert Iglhaut